今天:
您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 消费警示/提示

报培训班当心“一对一”变“一对多”

发布时间:2018-05-02 点击数:380次

要正确选择培训服务机构,提高自我保护意识。

查看办学资质,选择正规机构。正规的培训机构,要具备教育部门颁发的《办学许可证》、工商和市场监管部门颁发的营业执照,尤其要看清许可证上明示的办学地点、办学范围等内容是否与实际情况相符,是否在有效期内。要选择合法办学、年检合格、口碑较好、长期从事培训工作的培训机构。

甄别宣传广告,谨防消费陷阱。有些培训班为了招揽生源,肆意夸大培训效果和师资力量,“名校名师”“高通过率”“不过包退”等宣传标语铺天盖地,极易误导消费者。有些培训机构还通过开设短期、低价的培训课程来吸引消费者报名,但随后的教学培训活动却与之前宣传内容不符。消费者要仔细甄别,切不可被虚假宣传误导。

核查师资力量,注重信用信誉。培训教师均应具备教师资格证或相关资格证书等,家长和孩子应实地查看教室、教学设备、师资规模配备情况,对宣传“外教”“一对一”培训的培训机构,要重点核实教师资质和教学水平。除实地查看外,家长和学生还可通过问询老学员、让孩子试听课程、借阅课程资料等方式,广泛了解培训机构的培训目标、课程设置、收费项目标准、教学质量和信用信誉等情况后,再办理报名手续。

签订书面合同,拒绝霸王条款。消费者在选择培训机构时,切莫轻信培训班的口头承诺,要签订书面合同。签订合同前要仔细阅读培训项目、教学时间、报名费、资料费、师资情况以及违约责任等条款内容,特别是有关消费者权益方面的条款,应格外留意。如果发现有限制消费者权利或免除、减轻经营者责任的条款,要拒绝签订合同。慎重签订时间较长的合同,不要仅凭商家赠送或降低课时费等促销手段,就轻易签订超过一年以上的长期合同。

注意保留凭证,依法维护权益。索要消费凭证,并注意查看收费单据是否是有效凭证,凭证上收费单位与实际办学单位是否相符,注意收集和保存培训机构派发的招生简章、宣传单等,一旦发生纠纷可以作为维权的证据,防止遭遇黑补习班。出现消费纠纷后,及时向消费者组织及有关部门投诉,依法维护自身合法权益。

党政机关